推荐阅读文章
《F5G区域智慧教育专网白皮书》发布,助力夯实智慧教育底座
来源:ONA | 作者:ONA | 发布时间: 2023-05-25 | 378 次浏览 | 分享到:
近日,在第81届中国教育装备展示会期间,“开放创新助力教育数字化转型”论坛暨F5G智慧教育创新发展研讨会上,ONA与互联网教育智能技术及应用国家工程研究中心联合发布了《F5G区域智慧教育专网白皮书》,旨在推进F5G智慧教育专网的建设,助力夯实智慧教育底座。

近日,在第81届中国教育装备展示会期间,“开放创新助力教育数字化转型”论坛暨F5G智慧教育创新发展研讨会上,互联网教育智能技术及应用国家工程研究中心联合ONA绿色全光网络专业委员会发布《F5G区域智慧教育专网白皮书》,旨在推进F5G智慧教育专网的建设,助力夯实智慧教育底座。


《F5G区域智慧教育专网白皮书》正式发布


互联网教育智能技术及应用国家工程实验室于2017年经国家发展改革委批复成立,由北京师范大学作为承担单位,联合清华大学、中国移动、网龙华渔教育和科大讯飞等单位共同组建。2021年通过国家发改委和教育部组织的验收和优化整合评价,被纳入国家工程研究中心新序列管理。


互联网教育智能技术及应用国家工程研究中心高级专家朱立新对《F5G区域教育专网白皮书》进行了深度解读:“区域教育专网是指把同一地区或者同一城市内所有学校、研究机构、本地的教育机构通过网络互联,使教育资源整合、开放、共享,达到整体信息化集成运用的宽带网络。作为区域教育信息化公共支撑环境的重要组成部分,区域教育专网是区域智慧教育高质量发展的‘数字基础设施底座’。而F5G全光网在支持区域教育专网的建设中扮演着助推者与支持者的角色,其大带宽、低时延、广连接、绿色低碳的特点与区域教育专网高速、便捷、绿色、安全的建设目标一致。因此,F5G区域教育专网的建设,可以为虚拟实训、学习环境智联、智慧云考场、家校共同体、教师研训、智慧评价等典型教育应用场景提供高质量支撑。”


白皮书分为五个部分:一是智慧教育区域的概念与内涵;二是区域智慧教育专网概述;三是F5G区域智慧教育专网建设价值;四是F5G区域智慧教育专网建设;五是F5G区域智慧教育专网建设建议。


区域智慧教育的政策与内涵:围绕智慧教育理念,国家出台了多项政策,比如《关于推进教育新型基础设施建设构建高质量教育支撑体系的指导意见》及《“十四五”数字经济发展规划》 中提出“推进教育新型基础设施建设”,核心是依托物联网、云计算、无线通信等新一代信息技术,形成物联化、智能化、感知化的教育信息生态系统。


区域智慧教育,作为智慧城市的核心部分之一,是一个由政府、学校、企业三方共同参与构建的现代教育信息化服务体系,本质上是充分利用“互联网+”的思维方式以及物联网、人工智能、云计算、大数据等新一代信息技术。以教育数据的汇聚、分析与共享为核心,实现个性化学习、公平化教育、智慧化管理的目标,逐步建成区域智慧教育生态系统。 


区域智慧教育专网概述:区域教育专网是指把同一地区或者同一城市内所有学校、研究机构、本地的教育机构通过网络互联,使教育资源整合、开放、共享,达到整体信息化集成运用的宽带网络,是区域教育信息化公共支撑环境的重要组成部分,为区域教育信息化发展起到数字底座的作用。


区域教育专网包括地市县教育城域网和校园接入网及校园网三部分。随着双师课堂等新型教学模式及AR、VR等新型数字教育资源的出现,对高带宽低时延的网络提出新的需求,而端到端一张网对于教育教学业务高质量的实施提供了保证,因此将校园网也纳入到区域教育专网的范畴。


目前,区域教育专网的建设还处于发展阶段。在全国333个地级市中,建成或在建市级教育专网89个,主要分布在建有省级教育网的地区。


目前区域教育专网存在各种各样的问题,主要体现为:接入网络缺乏统一规范和管理;优质资源汇聚共享不充分;网络和数字资源安全管控薄弱;无法有效支撑教育信息化应用水平提升;网络运维不规范,缺乏标准化几个方面。


F5G区域教育专网建设价值:F5G就是第五代固定网络,是以全光网络技术作为支撑,带宽、连接数、网络体验方面有飞跃性发展。F5G全光网在支持区域教育专网的建设中扮演着助推者与支持者的角色,其大带宽、低时延、广连接、绿色低碳的特点与区域教育专网高速、便捷、绿色、安全的建设目标一致。


F5G区域智慧教育专网建设:F5G全光网分为全光传送网络和全光接入网络。F5G全光传送网络作为承接网络,联接到数据中心和云平台,为其他新型基础设施提供大带宽、低时延、高可靠的网络入口和高速管道。


区域教育专网承载的业务非常多,涵盖了家校共通、学生素质提升、智慧教育服务模式,包括平台,包括教师新的教学理念,再就是区域教学治理,承载了非常多教育方面的任务。


F5G区域教育专网具备广域覆盖、带宽无忧;架构极简、演进无忧;高效管维、运维无忧等优点。以四川蓬安县F5G全光网为例,该模式让偏远地区学校公平接入优质的教育资源,从而实现了公平教育、统一管理、经济建网三大目标,做到了偏远乡镇84所学校100%全覆盖;教学资源集中管理,分支学校“0”运维;工程成本节省30%,共享效率提升50%。 


最后,《白皮书》还从教育管理者、企业、学校和教师三个角度,为区域智慧教育专网建设提供了一些建议。


总结来看,《白皮书》中体现了五个观点: 


◆ 绿色低碳发展已经成为全球共识,数字化与低碳化相互驱动、相互促进,F5G符合光进铜退、绿色低碳的趋势;


◆ 智慧教育示范区对于高带宽、低时延、绿色、稳定、安全及具有简洁、经济、灵活的网络部署的区域教育专网有高质量的需求;


◆ 区域教育专网是连接区域内各级各类学校和教育机构间高速、便捷、绿色、安全的逻辑专网,是区域智慧教育高质量发展的“数字基础设施底座”;


◆ F5G全光网的大带宽、低时延、广连接、绿色低碳的特点与区域教育专网高速、便捷、绿色、安全的建设目标一致;


◆ F5G区域教育专网的建设为虚拟实训、学习环境智联、智慧云考场、家校共同体、教师研训、智慧评价等典型教育应用场景提供高质量支撑。



扫码了解

《F5G区域智慧教育专网白皮书》





1
 点击查看更多 >
< 返回