推荐阅读文章
全光园区产业驶入快车道,企业开启数字化体验重构
来源:华为 | 作者:华为 | 发布时间: 2020-12-25 | 824 次浏览 | 分享到:
2020年是特殊的一年,一场疫情打乱了企业固有的发展节奏,却加速了各行业新运营模式的诞生,将行业数字化转型推向了历史的高点。

2020年是特殊的一年,一场疫情打乱了企业固有的发展节奏,却加速了各行业新运营模式的诞生,将行业数字化转型推向了历史的高点。在疫情的冲击下,业务云化、远程办公和视频直播等应用成为新主流,数字洪峰席卷网络,ICT设施面临前所未有的考验,修建业务高速公路对于企业来说,比以往任何时候更加紧迫。作为行业数字化的基石,“网络联接”再一次获得了ICT决策者的高度关注,光纤作为一种最为优质的有线传输介质,在各行各业开始快速普及。

园区业务激增,进铜退“突围”

对比传统铜线,光纤在带宽、可靠性、灵活性及传输距离上的优势不言而喻;在工业3.0时代,因光缆普及度低、产业发展慢,企业网络造价成本高,建网主要考虑可负担性以铜线为主。随着工业4.0及信息通讯的高速发展,光纤产业迅速铺开且建网成本快速下降,目前已和铜线相当;而铜线网络升级要求线缆更新换代的弊端越发明显,各企业在进行网络扩容升级以应对信息通信发展时,带宽却无法满足未来发展需要,重布线难、网络结构复杂、环网故障等状况使IT人员叫苦不迭。如今,智能时代数字化需求激增进一步加重了传统铜线网络负担,且面向未来难以持续,企业数字化转型更加有心无力。这一现状进一步促使企业转而选择光纤作为网络联接基础设施,以消除数字化转型“痛点”。

POL一次投资30受益的园区网络资产

无源光局域网(POL)即通过无源光纤重新定义了园区网络架构,实现园区全光纤覆盖,为企业带来传统铜缆网络无法比拟的价值。2020年9月,致力于推动POL产业发展和全球应用推广的非营利组织APOLAN,通过研究发现POL简化了网络架构,使得末端用户可以体验到更高的可靠性和持续扩充的带宽,并以如下几点优势,最终实现相比传统铜线网络可节省高达56%的成本:

集中管理模式降低运维要求;

减少机房陈设,将传统机房空间转换为更多创收区域;

无源光网络无需供电、减少空调等配套设施,从而降低能源和冷却成本;

利用光纤灵活、轻便的优势,减少布线路径和槽位空间要求;

未来网络升级线缆系统平滑演进,无需再次布线。

POL与传统建网成本数据比较数据来源:APOLAN

POL全光园区产业起势,行业数字化步伐加快

数字化时代业务云化、万物互联、泛在链接无一不在正驱动园区基础联接光纤化,POL全光园区以独有优势逐渐成为各行业数字化转型网络建设首选。近几年,全光园区在智能楼宇、教育、医疗、酒店等行业迅速普及,并在2020年疫情的冲击下开始全行业铺开,进一步加速行业数字化转型步伐。

IDC集团副总裁Rohit Mehra指出:“随着更多的数据采集和分析被推向企业边缘,园区网成为企业业务创新的坚实底座,越来越多的企业将采用创新的全光园区方案来释放技术红利,提高业务收入,同时加快数字化步伐。”

中国作为光纤普及率最高的国家,企业光纤化同样走在世界前沿。2019年6月,中国勘察设计协会发布了中国首个《无源光局域网工程技术标准》,支撑了POL在智能建筑和智慧园区的标准化建设和广泛应用;同年10月,绿色全光网络技术联盟(ONA)正式成立, 协同产业伙伴,推进全光园区产业发展,迄今联盟已吸纳设计院、集成商、设备商等价值会员70家,推进POL规范进入国家建筑设计标准图集和10多个行业网络建设标准。

F5G加持华为全光园区持续引领市场

近日,国际数据公司(IDC)发布的《中国区全光园区市场跟踪报告》呈现了近3年全光园区中国市场发展情况,2020年上半年市场规模同比增长42%,其中华为市场表现亮眼。


作为光领域领导者,华为投入大量创新研发资源,基于F5G(第五代固定网络)技术,面向智能楼宇、教育、医疗、酒店等行业,推出了场景化的华为Campus OptiX全光园区方案,以简架构、易演进、智运维三大特点高效助力行业数字化转型。

简架构:华为星光系列光终端全场景适配,实现园区一张两层网络全业务覆盖,高度契合末端应用云化趋势,同时减少80%的机房陈设、80%的布线空间和30%的能源消耗;

易演进:独有的Flex-PON三模合一技术及领先的IPv6商用能力加持,未来网络升级只需模块化改动,无需更换主设备、“0”布线施工,大幅降低工程成本,保护客户已有投资;

智运维:智能网管平台iMaster NCE-Campus支持全光园区网络端到端可视化统一管理、分权限精细化运维,提升运维效率60%,实现一人可管维一园区。

截至2020年12月,华为Campus OptiX全光园区解决方案已帮助全球50多个国家1800多家重点行业客户高效部署高品质的园区网络,其中包括复旦大学、埃及加拿大大学、阿联酋地产集团EMAAR、印度Taj Hotels度假连锁酒店等企业客户,全面使能行业数字化转型。

随着人工智能、物联网、大数据等新技术不断驱动企业园区业务创新,用光纤重构园区网络,符合企业数字化转型对高效和可持续发展的诉求,也更能够支持园区内进行商业模式的创新。在F5G时代,华为将继续携手上下游产业伙伴共同构建完整的POL产业生态,针对行业客户需求,提供创新的场景化方案,推动全光园区产业持续发展。

1
 点击查看更多 >
< 返回