推荐阅读文章
加速光进铜退 开启绿色万兆新纪元——2024年F5G产业峰会暨ONA年度盛典在武汉光谷圆满召开
来源:ONA | 作者:ONA | 发布时间: 2024-05-22 | 187 次浏览 | 分享到:
加速光进铜退,开启绿色万兆新纪元!

2024年F5G产业峰会暨ONA年度盛典


武汉,2024年5月16日 - 在武汉光谷会展中心,一场关于未来通信技术与数字经济的盛会——2024年F5G产业峰会暨ONA年度盛典隆重举行。此次峰会吸引了近500位行业专家、企业客户、设计院和研究机构代表等参会,围绕“加速光进铜退,开启绿色万兆新纪元”主题,共同探讨全光园区网络的关键技术、应用场景和创新实践。


会议现场


本次峰会由中国光谷·光电子信息产业创新发展大会联合ONA(中国电子节能技术协会绿色全光网络专业委员会)举办。众多行业领袖及专家发表了演讲,分享了在全光网络及其相关领域的最新研究进展和实践案例


 主要发言回顾

湖北省经信厅二级巡视员郭大庆致辞


峰会上,湖北省经信厅二级巡视员郭大庆在致辞中提到,F5G 作为未来网络技术的基础,是推动数字化转型的关键。他强调在党的二十大精神指导下,湖北省将进一步加大对光电子信息产业的支持力度,奋力打造世界级光电子信息产业集群。


中国社会科学院中小企业研究中心秘书长

工业经济研究所副研究员  江鸿


中国社会科学院中小企业研究中心的江鸿女士,则深入分析了F5G技术如何作为新质生产力的“双翼”之一,推动产业和技术系统的全面升级。她的演讲指出,F5G-A全光品质网络是连接人工智能与各行各业的桥梁,是构建智能化社会的基础设施,成为打造新质生产力的坚固底座。


华为光产品线副总裁兼首席营销官  金志国


华为光产品线副总裁兼首席营销官金志国分享了F5G Advanced 核心技术,驱动行业“三进三退”大趋势,筑基行业智能化。“光进铜退”:面向 Wi-Fi 7的万兆全光网替代铜线网络,让园区绿色可持续发展;“光进电退”:fgOTN 替代SDH,让电力交通更加安全可靠;“光进人退”,多维光感知实现智能远程作业,让工作更舒适、高效。


诺基亚贝尔基础网络业务集团固定网络事业部总经理  

陆冠华


诺基亚贝尔基础网络业务集团固定网络事业部总经理陆冠华,探讨了通过构建安全和高效的入算网络,如何在全球范围内推动新型基础设施建设,并加速数字化转型。他的发言强调了网络安全和数据保护的重要性,以及F5G技术在提升网络带宽和处理速度方面的关键作用。


长飞光纤光缆股份有限公司光网络产品线总经理  

文潇江


长飞光纤光缆股份有限公司光网络产品线总经理文潇江,展示了如何通过先进的光纤技术支撑AI+时代的需求,特别是在大数据和云计算领域。他讲述了长飞公司在全球部署的高效光纤解决方案,及其对提升网络性能和降低能耗的贡献。


ONA副理事长  高洪福


ONA副理事长高洪福演讲主题为“加速推进光进铜退,共赢全光网络新时代”。高副理事长详细阐述了政企网络中“光进铜退”的历史机遇,总结了ONA在推动产业生态的最新进展,并介绍了ONA下一步计划。高洪福副理事长表示,光产业正在蓬勃发展,F5G快速成为政企市场主流技术。未来,ONA聚焦做强水平生态、做深行业生态、做宽地方生态三大生态建设,引领全光产业快速、持续、健康发展。


《F5G-A 绿色万兆全光园区白皮书》

《智慧工厂F5G全光网设计指南》发布仪式


《F5G-A 绿色万兆全光园区白皮书》和《智慧工厂F5G全光网设计指南》在本次峰会发布仪式上正式亮相。《F5G-A 绿色万兆全光园区白皮书》是ONA组织光产业链龙头企业、行业客户、设计院、集成商等近80家优质单位近百名专家,经过半年的努力,基于未来3~5年园区发展趋势,结合教育/医疗/制造/通用园区典型场景应用制定而成。《智慧工厂F5G全光网设计指南》发布,是为了推动F5G全光网在制造行业规范应用,赋能制造领域制造领域设计院/集成商/客户能够会设计、易设计全光网络。15家制造业优质客户、头部设计院等15家单位精心制定。白皮书和设计指南凝聚了行业专家、技术专家们的智慧和共识,是ONA及产业伙伴共同耕耘所收获的产业成果。感谢所有参与编写和支持的专家的辛苦付出与不懈努力。


大会上,还举行了中国光谷·光电子信息产业创新发展大会颁布的“F5G全光网络行业优秀案例”发布仪式。其中教育行业优秀案例8家,分别是四川农业大学F5G全光网络建设项目、上海音乐学院淮海校区校园网络建设项目、华中师范大学无线网络全光改造项目、广东工业大学高品质F5G全光校园网项目、海南大学观澜湖校区F5G万兆全光校园项目、浙江树人学院F5G校园全光网络项目、青岛职业技术学院三期产教融合实训基地光网项目、安徽交通职业技术学院新桥校区智慧校园建设项目。


2024年F5G全光网络优秀案例  教育行业


医疗行业优秀案例6家,分别是武汉市中心医院杨春湖院区智慧医院项目、北京中医药大学房山医院新院建设项目、深圳大学附属华南医院F5G全光医院项目、中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院全光网项目、蚌埠市第一人民医院综合病房大楼智能化项目、新疆石河子市人民医院全光网络项目。


2024年F5G全光网络优秀案例  医疗行业


制造行业、通用建筑/园区优秀案例7家,分别是中国第一汽车集团研发总院智慧园区项目、江苏林洋能源股份有限公司全光工厂项目、赛力斯超级工厂监控建设项目、广州增芯科技公司芯片制造产线项目、中南建筑设计院科研新大楼弱电项目、雅辰酒店管理集团全光酒店项目、延安南泥湾智慧旅游4A景区全光网项目。


2024年F5G全光网络优秀案例  

制造行业、通用建筑/园区


21个优秀案例彰显了F5G全光网络在教育、医疗、制造等多个行业应用越来越广泛,优秀案例层出不穷。


中国勘察设计协会智能分会副秘书长  卢希


在本次峰会的尾声,中国勘察设计协会智能分会副秘书长卢希先生发表了主题演讲。卢希先生介绍智能建筑未来发展趋势是信息化、数字化和一体化。F5G全光网络在助力智慧建筑高质量发展方面发挥重要的作用。“对于推动F5G全光网在建筑领域落地,中国勘察设计协会智能分会副秘书长卢希表示,随着"千兆光网"等国家政策的推出,  全光网络在行业不断普及和应用。建筑设计院发挥自身设计专业优势,与光同行, 积极推广F5G行业应用、夯实标准和规范”


结语


本次峰会不仅是一个高层次的技术交流平台,也是一个关于未来通信技术方向和政策导向的风向标。通过讨论F5G的应用场景、技术挑战以及相关政策环境,参会者共同勾勒出了一个数字化、智能化深入发展的新时代图景。


2024年F5G产业峰会暨ONA年度盛典的成功召开,标志着中国在全球光通信领域的领导地位进一步巩固。随着5G和F5G技术的深入推广和应用,预计未来几年内,全光网络将在全国范围内实现更大规模的部署,为我国数字经济的发展注入新的活力。


在全球范围内推动新型基础设施建设,尤其是在加速数字化转型的今天,F5G不仅仅是技术革新,更是社会进步的加速器。我们期待在未来看到更多基于F5G的创新应用,为人类社会带来更多便利和进步。



1
 点击查看更多 >
< 返回